Am 17. Jänner 2020 durften die 8. Klassen des NAWI-Zweigs zu Gunsten des Chemieunterrichts in Erfahrung bringen, wie die Bierherstellung in der Ottakringer Brauerei erfolgt. Seit über 180 Jahren werden neben den typischen Biersorten wie Helles, Dunkles oder Zwickl, auch Craft-Biere mit außergewöhnlichen Geschmackssorten gebraut. Während der Tour durch die Brauerei konnten wir Einblicke in die Prozesse des Bierbrauens gewinnen. Man sah wie auf die verschiedensten Weisen gemälzt wird und wie dies das Bier beeinflusst, die weiteren Vorgänge von der Maischpfanne und der Würzpfanne über die Gärung und die richtige Lagerung des Biers. Zwischendurch wurden uns einige knifflige Fragen gestellt, die wir aufgrund unseres Vorwissens aus dem Unterricht ohne Probleme beantworten konnten. Nach unserer Reise durch die Brauerei wurden wir mit warmen Brezeln und einer Bierverkostung, die so mancher Herzen höherschlagen lässt, im Bräustüberl herzlichst empfangen. Nach der genüsslichen Verkostung durch die Vielfalt der Biersorten traten die Schülerinnen und Schüler nach diesem ereignisvollen Tag die Heimreise an.